Le prix du cacao en baisse
  • jeu, 20/03/2025 - 12:00

KINSHASA, PARIS, BRUXELLES.
Le Soft International n°1632|JEUDI 20 MARS 2025.

Le prix d’un kilogramme du cacao, produit congolais d’exportation, enregistre une baisse de 3,90% sur les marchés internationaux au cours de la semaine du 17 au 22 mars.

«Le cacao enregistre une baisse de prix sur les marchés internationaux, au cours de la semaine du 17 au 22 mars 2025, en se négociant à 8,13 $US contre 8,46 $US la semaine précédente, soit un recul de 3,90% le kilogramme», écrit un communiqué de la Commission nationale des mercuriales du ministère du Commerce extérieur.

Selon ce texte, outre le cacao, plusieurs autres produits agricoles et menus forestiers sont également en baisse de prix à l’international à savoir le café robusta, le café arabica, la papaïne, les écorces de quinquina, le Poudre Totaquina, le sel de Quinine et la Rauwolfia.

Comparé à la semaine du 06 au 11 janvier 2025, le cacao avait enregistré une baisse de prix sur les marchés internationaux, en se négociant à 10,89 $US s contre 11,59 $US la semaine précédente, soit une baisse de 6,04% le kilogramme. La semaine du 24 février au 1er et mars 2025, le cacao avait enregistré une hausse de prix sur les marchés internationaux, en se négociant à 10,18 $US contre 9,87 $US la semaine précédente, soit une hausse de 3,14% le kilogramme.

Cependant, la même source relève qu’un seul autre produit agricole marchand et menu forestier accuse une stabilité pendant la semaine sous examen, notamment, le caoutchouc négociable à 1,11 $US. La hausse, la baisse et la stabilité des prix des produits miniers marchands, agricoles et menus forestiers, a souligné le document, sont consécutives à l’offre et la demande sur les marchés internationaux ainsi que de la chaîne d’approvisionnement.

Ces fluctuations ont un impact direct sur l’économie congolaise, fortement dépendante des exportations des matières premières, notamment dans le secteur minier.

La Côte d’Ivoire ayant enregistré une baisse de production à l’heure actuelle, le Congo pourrait occuper le premier plan avec une moyenne de 100.000 à 200.000 tonnes de cacao par an.

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